чёрта лысого !


чёрта лысого !
Ничего подобного, вовсе нет.
Имеется в виду решительное отрицание чего-л., обычно при резком возражении на что-л.Чёрта лысого. В роли самостоят. высказ.

- Я в долгу не останусь. Понял? "Чёрта лысого!" - подумал Парабукин. К. Федин, Первые радости.- Хорошо зарабатывают? - Кто? Рыбаки?.. Чёрта лысого. В. Короленко, В Крыму.

культурологический комментарий: Образ, лежащий в основе данного фразеол., связан с образом, отражённым во фразеол. САМ ЧЁРТ (см. комментарий). Образ фразеол. связан с древнейшими мифологическими и более поздними религиозно-христианскими представлениями, согласно которым чёрт - покрытое чёрной шерстью антропоморфное существо с рогами, хвостом, копытами, а также с вытянутой шишом лысой головой или со стоящими дыбом (шишом) длинными волосами; иногда чёрт - голое существо с "непричёсанными" крыльями за спиной, с куцым хвостом и гусиными пятками. Древнейший языческий образ можно увидеть на древнерусских миниатюрах, на которых чёрт изображался чаще именно лысым. (Мокиенко В.М. Образы русской речи. Историко-этимологические очерки фразеологии. Л., 1986. С. 185; Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник. СПб., 2001. С. 625; Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М., 1995. С. 391.) В русском фольклоре одно из наименований чёрта (наряду с лукавый, шут и др.) - лысо/й. фразеол. соотносится с религиозно-антропоморфным кодом культуры, т. е. с совокупностью нравственных установок, а также имён, обозначающих небожителей, представителей нечистой силы и их отличительные характеристики, особенности поведения. В данном случае он соотносится с представлением о внешнем облике чёрта (об отсутствии у него волос) и о его неуловимости. Образ фразеол. основан на антропоморфной метафоре, приписывающей демоническому существу внешние черты человека, а также на метафоре, которая уподобляет абсолютную невозможность или полное отсутствие чего-л. сверхъестественной природе чёрта, его призрачности, неуправляемости. фразеол. в целом выступает в роли эталона невозможности. автор: И. С. Брилёва

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.